Google намерен купить Motorola Mobiliy…

Начнем с главной новости мобильного мира минувшей недели, какой, без всяких сомнений, является сообщение о намерении купить Mobiliy за 12.5 миллиардов долларов – с премией в 63% относительно ее рыночной цены на момент анонса. Причем никаких вопросов относительно целей сделки ни у кого даже не возникло, да и сам Google подтвердил очевидное.

Motorola приобретается в первую очередь ради ее патентного портфеля, с целью защиты от судебных нападок конкурентов после неудачи с приобретением патентного портфеля Nortel. Последний был куплен консорциумом во главе с Microsoft и Apple за 4.5 миллиарда долларов. Просто для справки: тот портфель состоял из более чем 6 тысяч патентов, а портфель Motorola – из более чем 24 тысяч, включая патент на сотовый телефон. Это вдвое больше, чем есть у Apple, и примерно столько же, сколько у Microsoft. Запрет немецкого суда на продажу Galaxy Tab 10.1 в Европе – пусть затем и снятый, пусть не имеющий прямого отношения именно к – оказался, по-видимому, последней каплей для Google, и принудил их начать действовать. Вдобавок, по слухам, Microsoft склонялась к покупке патентного портфеля Motorola – еще один толчок для Google.
Однако, волей-неволей, этот шаг, помимо чисто юридической защиты, влечет за собой еще множество последствий. Так, до сих пор Google явно склонялся к бизнес-модели Microsoft, занимаясь операционной системой и позволяя производителям устройств создавать на ее основе свои продукты. Теперь ситуация вынуждает его пойти по стопам Apple с ее жестко интегрированным подходом. При этом, впрочем, Google не собирается ссориться и с независимыми OEM типа Samsung или HTC. Компания заявляет, что Motorola продолжит действовать в качестве самостоятельного подразделения, равноправного с другими партнерами компании, и надеется завершить сделку в конце этого – начале следующего года. Для успокоения общественности Google уже процитировал руководство HTC и Samsung, полностью выразивших свои понимание и поддержку. И это похоже на правду: в данном случае Google, де-юре становясь их конкурентом, де-факто действует в их же интересах.

27.09.2011 · admin2 · Комментариев нет
Метки: , ,  · Рубрики: Мобильные телефоны и гаджеты, О разном