Собираем «Умный дом». Часть 2.

К построению «умного дома» можно подойти разными путями. Можно купить и установить дорогую специализированную систему, которая будет контролировать в доме все, от температуры и влажности, до системы безопасности, видеонаблюдения и голосового оповещения.  Все хорошо, вот только цена таких систем часто соизмерима со стоимостью среднестатистических квартир в нашей стране, а половина функций, котрые могут выполнять такие системы в наших суровых жизненных условиях просто тникогда не будут востребованы.

Можно пойти другим путем: постепенно наполняя дом электронными устройствами делающими жизнь в таком удобнее и комфортнее.  При правильном подборе, если будет желание, все эти устройства можно со временем объединить в одну общую систему, управляемую контроллером или компьютером. Это позволяет обойтись без крупных единовременных денежных вложений и сформировать систему без излишней сложности и избыточной функциональности.

Ведь главная цель – сделать проживание в доме максимально комфортным. А комфорт в доме зависит от многих составляющих.  И освещение, далеко не последняя из них.  Мало разместить в комнатах красивые светильники. Нужно правильно подобрать их яркость. А как быть если в разных жизненных ситуациях комфорт достигается при разной яркости и количестве источников света?

Например вчера был праздник и хотелось как можно больше света, а сегодня пришел гость и хочется приглушенного неяркого света, не мешающего беседе?

Самым простым решением в данном случае будет приобретение одного или нескольких диммеров (светорегуляторов). С их помощью можно по своему желанию изменять яркость разных групп светильников в разных частях помещения или вообше погасить часть и тем самым сформировать необходимое световое заполнение.

Это красиво, удобно, позволяет экономить до 60% электроэнергии и продлевает срок службы ламп (особенно галогенных) во много раз. Это достигается за счет более мягких температурных режимов, в которых лампам приходится работать и «мягкого» включения исключающего пусковой бросок тока.

Чтобы включать-выключать и регулировать яркость каждой группы светильников, для каждой из них нужен отдельный . Диммеры могут быть контактными, сенсорными или дистанционно управляемыми. Они могут работать независимо или быть подключенными к управляющей системе, позволяющей управлять несколькими согласованными группами светильников одновременно и реализовавать различные сценарии освещения, осуществлять световое зонирование, создавать световое акцентирование. С помощью продуманной подсветки можно выделить что-либо в интерьере, сделать его главным, значительным.

И восве не обязательно чтобы это было что-то большое, диван, стол или кровать. Акцентом может стать что-либо незначительное и незаметное на первый взгляд: небольшая картина на стене, ваза в нише  или статуэтка на полке оживит и одухотворит интерьер, а подсветка изнутри витрины с посудой подчеркнет ее красоту и изящность. При соответствующей подсветке любой элемент интерьера может стать либо главным, либо второстепенным. Это дает широкий простор для творчества и позволяет моделировать огромное количество вариантов светового заполнения.
На нашем рынке можно найте достаточно большое количество диммеров разных фирм и стран-производителей. Рассмотрим некоторые из них:

 

ABB Busch-Dimmer 6520U (Германия)

МОЩНОСТЬ НАГРУЗКИ: 200-1000 Вт.
ТИП НАГРУЗКИ: лампы накаливания 230 В, галогенные лампы 230 В, низковольтные галогенные лампы с обычным трансформатором.
ОСОБЕННОСТИ: подключение в разрыв фазного провода нагрузки регулировка минимальной яркости светильника, чтобы избежать мерцания галогенных ламп при малом напряжении; защита от перегрузки и короткого замыкания; диапазон рабочей температуры — от 0 до 35 градусов.

Светорегулятор Busch-Dimmer — это поворотный диммер с нажимным выключателем и подсветкой.
Лампу зажигают, нажав на круглую ручку регулятора. Вращая ее, выставляют требуемый уровень. Так как после выключения поворотная ручка остается в определенном положении, то при следующих включениях светильник сразу выходит на заданную яркость.

Busch-Dimmer рассчитан на мощные светильники, но надо принимать во внимание на производительности модели сильно сказывается повышение окружающей температуры, и уже при 50 градусах допустимая предельная мощность нагрузки уменьшается вдвое. Особенно это ограничение важно в случае стен с малой теплопроводностью (гипсовых, деревянных). При перегреве электроника автоматически отключает прибор.

Следует учитывать еще то, что в трансформаторе, питающем галогенки, теряется до 20% энергии. Если он ненагружен (лампа перегорела), то может выйти из строя, повреждая при этом и диммер, поэтому надо предусмотрительно подключать к нему по крайней мере две галогенки (альтернативный вариант — два трансформатора на светорегулятор). Busch-Dimmer легко справляется с таким количеством потребителей.

 

Eunea Merlin Gerin SM180 (Испания)

МОЩНОСТЬ НАГРУЗКИ: 50-380 Вт.
ТИП НАГРУЗКИ: лампы накаливания 230 В; галогенные лампы 230 В; низковольтные галогенные лампы с традиционным (ферромагнитным) трансформатором.
ОСОБЕННОСТИ: светодиодная подсветка; подключение в разрыв фазного провода нагрузки; плавкий предохранитель.
SM180 — сенсорный диммер со световым индикатором, серия электроустановочных изделий торговой марки Eunea Merlin Gerin, созданная с участием дизайнерского бюро Peninfarina. Представленный в ней сенсорный диммер — электронный блок, располагаемый в монтажной коробке подобно обычному выключателю. Он не виден. Взгляду доступны только пластмассовая накладка с круглой площадкой и рамка с боковыми декоративными вставками. Прибор хорошо заметен в темноте благодаря светящемуся ободку вокруг центрального круга. Управляют им, слегка касаясь поверхности. При кратковременном воздействии (менее 0,3 сек.) происходит замыкание/размыкание цепи. При более длительном — регулировка освещения. Диммер запоминает последний выставленный уровень и при повторном включении сразу выходит на него.

Регулируют световой поток при желании из нескольких мест — с помощью обычных кнопочных выключателей (их может быть сколь угодно много). Подсоединенные к третьей, управляющей, клемме модели SM180, они выполняют роль ее емкостного датчика, подавая импульсы фазного напряжения на электронную схему

Kopp Dimmat (Германия)

МОЩНОСТЬ НАГРУЗКИ: 40-400 Вт.
ТИП НАГРУЗКИ: лампы накаливания 230 В; галогенные лампы 230 В; низковольтные галогенные лампы с обычным трансформатором; двигатели вентиляторов.
ОСОБЕННОСТИ: подключение в разрыв фазного провода нагрузки; плавкий предохранитель.

В сенсорном диммере Kopp Dimmat нет никаких механических частей, управляют им за счет изменения емкости датчика при поднесении руки. Для замыкания-размыкания цепи нагрузки достаточно кратковременно коснуться его центрального круга. Напряжение регулируют, задержав руку на некоторое время.
У диммера есть зажим для подсоединения одного или нескольких дополнительных кнопочных выключателей. С их помощью управляют светильником (регулируя также его яркость) из нескольких мест.
Поскольку Dimmat немного нагревается, рекомендуется при окружающей температуре выше 25 градусов не пользоваться светильниками мощностью более 300 Вт. Особенно это ограничение важно в случае стен с малой теплопроводностью (гипсовых, деревянных).

Legrand Pro 21 Smart Dimmer (Франция)

МОЩНОСТЬ НАГРУЗКИ: 40-500 Вт.
ТИП НАГРУЗКИ: лампы накаливания 230 В; галогенные лампы 230 В; низковольтные галогенные лампы с обычным или электронным трансформатором; люминесцентные лампы с электронным ПРА.
Управление ручное и дистанционное с помощью ИК-пультов Legrand или любых других, имеющих код RC5; электронная защита от перенапряжения и короткого замыкания; светодиодный индикатор режимов работы; установка нижней и верхней границы диапазона регулирования яркости.

Smart Dimmer состоит из двух частей: механизма светорегулятора серии Pro 21 и модуля управления — двухклавишного устройства для изменения яркости ламп.

У Smart Dimmer есть 2-позиционный переключатель, устанавливающий режим отсечки фазы по переднему или заднему фронту питающего напряжения. Поэтому он пригоден для регулирования не только ламп накаливания и галогенок на 230 В, но и низковольтных галогенных ламп с трансформатором любого типа и люминесцентных ламп с электронным ПРА. При этом надо учитывать, допускают ли электронные приборы «диммирование».

Диммер Legrand — один из элементов системы Smart Control, где предусмотрена замена частей приборов с изменением их функций и возможностей. Например, у данной модели есть клавиши с ИК-приемником и без него.

Lutron Grafik Eye (США)
Многозонная система управления освещением с возможностью создания световых сцен

МОЩНОСТЬ НАГРУЗКИ: на зону — 40-800 Вт (с усилителем мощности — до 1,8 кВт); максимальная суммарная мощность — 2300 Вт.
ТИП НАГРУЗКИ: лампы накаливания 230 В.
ОСОБЕННОСТИ: предустановка и последующий вызов сцен освещения; светодиодная индикация выставленного уровня мощности в каждой зоне; мгновенный или плавный (макс. 1 ч.) переход от одной световой сцены к другой; управление из любого места с помощью дополнительных кнопочных панелей; возможность дистанционного ИК-управления (на расстоянии до 15 м); модификации блока управления с 2, 3, 4 или 6 зонами освещения; интеграция до 8 блоков управления (с контролем до 48 зон и 128 сцен); защита от короткого замыкания; режим включения без «диммирования»; 18 вариантов цвета корпуса; монтаж в прямоугольной установочной коробке размером 205х95 мм, глубиной 76 мм.

Система Grafik Eye служит для регулирования яркости нескольких нагрузок — в помещении создают до шести зон освещения, каждая их которых управляется своим диммером. Выставленные уровни хорошо видны по соответствующей линейке светодиодов.

Положим, в комнате во время семейного торжества верхняя люстра включена на 70% своей мощности, боковые светильники — на 20%, и декоративные фонари — на 20%. Фиксируем эту «диспозицию» в памяти устройства.

Такая комбинация уровней уже не подходит для просмотра телевизора. Нажимая кнопки диммеров, опускаем уровень люстры, например, до 20%, увеличив яркость боковых и декоративных светильников до 30%.

Grafik Eye способен хранить в памяти до 16 подобных сцен освещения. Лампы изменяют яркость плавно и комфортно для глаз (даже практически незаметно, если задать достаточно продолжительный переходный интервал).

Grafik Eye легко интегрируется с компьютером или системами управления аудио- и видеооборудованием, что хорошо подходит для лекционных аудиторий, конференц-залов и домашних кинотеатров.

Simon 75305-39 (Испания)
Сенсорный диммер с подсветкой и функцией таймера

МОЩНОСТЬ НАГРУЗКИ: 40-500 Вт.
ТИП НАГРУЗКИ: лампы накаливания 230 В, галогенные лампы 230 В, низковольтные галогенные лампы с электромагнитным трансформатором.
ОСОБЕННОСТИ: подключение в разрыв фазного провода нагрузки; сенсорная регулировка яркости светильника; запоминание выставленного уровня яркости; возможность программируемого отключения светильника через 1-15 мин.; подсветка кнопки; плавкий предохранитель; диапазон рабочей температуры от -5 до +60 градусов.

Simon 75305-39 — «псевдосенсорный» диммер, поскольку он реагирует не на изменение электрической емкости, а на небольшое перемещение центральной кнопки. Так как прилагаемое усилие совсем слабое, то светорегулятор Simon практически не отличается от своих сенсорных аналогов.

Как обычно, кратковременно нажав на кнопку, включают и выключают свет, а удерживая ее, выставляют требуемое значение яркости.
Модель 75305-39 интересна тем, в нем объединены 2 устройства: диммер и таймер. Чтобы лампа не горела напрасно, крошечной кнопкой, спрятанной под передней панелью, устанавливают интервал времени (от 1 до 15 минут), в течение которого ей разрешено освещать помещение. Разумеется, этой функцией можно не пользоваться, и тогда прибор будет служить только светорегулятором.

Бэлла С16-65 (Россия)

Поворотный диммер

МОЩНОСТЬ НАГРУЗКИ (макс.): 1500 Вт.
ТИП НАГРУЗКИ: лампы накаливания и галогенки на 220 В; нагреватели.
ОСОБЕННОСТИ: подключение в разрыв фазного провода нагрузки; работоспособность при напряжении сети от 60 до 285 В; монтаж вместо обычного выключателя.
Включают лампу, повернув «с щелчком» ручку прибора, а вращая ее, регулируют яркость.
Модель непритязательна — работает в широком диапазоне питающих напряжений.

Конечно,  и внешний вид, и конструктив «Бэллы» далеки от совершенства.

 

Сапфир 2503 («Ноотехника», Беларусь)
Сенсорный диммер с ИК-управлением и режимом имитации присутствия

МОЩНОСТЬ НАГРУЗКИ: 40-400 Вт.
ТИП НАГРУЗКИ: лампы накаливания 220 В.
ОСОБЕННОСТИ: подключение в разрыв фазного провода нагрузки; плавное включение нагрузки; сенсорная и дистанционная (любым ИК пультом) регулировка яркости; режим имитации присутствия человека; автоматическое отключение через 12 ч.; плавкий предохранитель; четыре варианта цвета изделия: белый, бежевый, серебристый, золотистый; запоминание выставленного уровня яркости.

Следует отметить, что Сапфир 2503 не простой диммер, а многофункциональный прибор.
Включают светильник и регулируют яркость, коснувшись ладонью клавиши диммера (так ее можно назвать только из-за формы — на самом деле механических перемещений нет). «Сапфир» запоминает выставленный уровень и при повторном включении плавно выходит на него.  Включать-выключать свет и регулировать его яркость можно и дистанционно. Это можно сделать с помощью любого ИК пульта от бытовой аудио-, видео- или телеаппаратуры.

Попутно диммер выполняет и охранную (сторожевую) функцию. Включая автоматически по определенной программе освещение в доме, он создает иллюзию присутствия в нем хозяев.

Можно отметить что диммер производства белорусской фирмы «Ноотехника» на фоне зарубежных аналогов смотрится вполне достойно, ничуть не уступая им в дизайне и конструктиве, а по техническим характеристикам превосходя некоторые из них. И это при том что цена у него значительно ниже.

Что ж, лозунг «Купляйце беларускае!» по отношению продкуции Ноотехники не вызывает иронии.

 

01.11.2011 · admin2 · Комментариев нет
Метки: , ,  · Рубрики: Технологии, Умный дом